食品の分析

当センターでは食品に関わる様々な分析を受託しています。

下記項目以外にも分析が可能な項目がありますので、分析をご検討の方はお気軽にご相談ください。

 

カビ毒検査

弊社は、食品衛生法上の登録検査機関登録機関であり、政府の代行機関として、業務規程の認可を受けた輸入食品の製品検査業務を行っております。また、法人、一般のお客様向けの検査もこれと同等以上の精度を担保し、結果をお届けします。

検査項目 標準納期 必要量
カビ毒検査 総アフラトキシン 3営業日 100g程度
アフラトキシンB1
アフラトキシンB2
アフラトキシンG1
アフラトキシンG2
アフラトキシンM1 5営業日
オクラトキシンA
パツリン
その他 お問い合わせください

※納期は検体搬入日を含まない日数です。

( 例:3営業日の場合、4/1(月)搬入→4/4(木) 速報・郵送、4/5(金)以降に結果書到着 )

※繁忙期は、納期スケジュールの調整をお客様にお願いする場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご協力をお願いいたします。

 

細菌検査

検査項目 標準納期 必要量
細菌検査 一般生菌数 4営業日 50g程度
大腸菌群 5営業日
黄色ブドウ球菌 6営業日
サルモネラ属菌 9営業日
腸炎ビブリオ(定性) 8営業日
セレウス 7営業日
病原性大腸菌O-157 9営業日
大腸菌数 6営業日
大腸菌(E.Coli) 5営業日
クロストリジウム属菌 9営業日
真菌数 17営業日
カビ数 17営業日
酵母数 17営業日
乳酸菌数 11営業日
その他 お問い合わせください

※納期は検体搬入日を含まない日数です。

( 例:5営業日の場合、4/1(月)搬入→4/8(月) 速報・郵送、4/9(火)以降に結果書到着 )

※繁忙期は、納期スケジュールの調整をお客様にお願いする場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご協力をお願いいたします。

 

残留農薬検査

弊社では、様々な農薬検査に対応しております。

農薬検査は検査する農薬によって、試験方法、料金が異なるため、お電話でご相談いただきますようお願いします。

 

栄養成分分析

栄養成分表示が義務化された栄養成分を中心に栄養成分分析を行っております。

検査項目 標準納期 必要量
栄養成分    標準セット エネルギー 12営業日 300g程度
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
ナトリウム
栄養成分その他 カリウム お問い合わせください
マグネシウム
カルシウム
その他

※納期は検体搬入日を含まない日数です。

( 例:12営業日の場合、4/1(月)搬入→4/17(水) 速報・郵送、4/18(木)以降に結果書到着 )

※繁忙期は、納期スケジュールの調整をお客様にお願いする場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご協力をお願いいたします。

 

異物検査

1次検査では、理化学試験、顕微鏡検査などにより、特定を行います。

2次検査では、1次検査で行った結果を、より詳細に分析・特定を行います。

検査項目 標準納期 必要量
異物検査 1次検査 10営業日 お問い合わせください
2次検査 10営業日

※納期は検体搬入日を含まない日数です。

( 例:10営業日の場合、4/1(月)搬入→4/15(月) 速報・郵送、4/16(火)以降に結果書到着 )

※繁忙期は、納期スケジュールの調整をお客様にお願いする場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご協力をお願いいたします。

 

ヒスタミン

ヒスタミンは魚類中に含まれるヒスチジンが細菌の増殖により腐敗・発酵することで生成される成分で、ヒスタミンを多く含む食品を摂取した場合、頭痛・蕁麻疹・発熱などの症状があらわれることが知られています。

 

当センターでは、主に魚介類に含まれるヒスタミンの定量試験を受託しております。

納期や検査料金、必要な試料の量など詳細につきましてはお電話でご相談いただきますようお願いいたします。

 

ルチン

ルチンは植物に含まれる色素成分フラボノイドの一種で、そば等に多く含まれることが知られています。ルチンは高い抗酸化作用を持つことが知られており、老化防止、血圧や血糖値の降下作用などの効果が期待されています。

 

当センターでは、そば又は、そば粉などのルチンの定量試験を行っております。詳細についてはお問い合わせいただきますようお願いいたします。

 

お問い合わせ

本部

〒990-2473
山形県山形市松栄一丁目6 番68 号

TEL:023-645-5308

FAX:023-645-5305

仙台事務所(環境調査室)

〒982-0003
宮城県仙台市太白区郡山字谷地田東14番19号

TEL:022-226-8351

FAX:022-226-8352

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