『ヒスタミン』の試験の受託を開始しました

2018年09月11日

2018年9月より食品中の「ヒスタミン」の分析試験の受託を開始いたしました。

 

ヒスタミンは魚類中に含まれるヒスチジンが細菌の増殖により腐敗・発酵することで生成される成分で、ヒスタミンを多く含む食品を摂取した場合、頭痛・蕁麻疹・発熱などの症状があらわれることが知られています。

 

国内ではヒスタミンについての基準は設定されていませんが、年に数件から数十件のヒスタミンによる食中毒の発生が報告されています。

 

ヒスタミンの試験方法や詳細につきましてはお問合せいただきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

お問合せ窓口(担当:食品検査課)
山形県山形市松栄一丁目6番68号
TEL 023-645-5308 / FAX 023-645-5305
営業時間 平日 8:30~17:15(祝日除く) ・ 土日 休業

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


本部

〒990-2473
山形県山形市松栄一丁目6 番68 号

TEL:023-645-5308

FAX:023-645-5305

仙台事務所(環境調査室)

〒982-0003
宮城県仙台市太白区郡山字谷地田東14番19号

TEL:022-226-8351

FAX:022-226-8352

Copyright 一般財団法人理化学分析センター